Композиторам, исполнителям, продюсерам, работникам теле- радиовещательных компаний, производителям аудио-видео и рекламных продуктов посвящается.
НА ГЛАВНУЮ
Компания “Мастер брусков” осуществляет полный комплекс работ по строительству и проектированию студий звукозаписи, эфирных, PRODUCTION, PROJECT-студий, комплексов озвучивания фильмов. Производит акустическую отделку аппаратных и студийных помещений, а также устанавливает и изготавливает сборно-разборные и неразборные дикторские (речевые) кабины, переоборудует квартиры под “домашние” студии звукозаписи, решает проблемы звукоизоляции уже действующих студий. «Мастер брусков» производит подбор, монтаж, наладку и интеграцию аудио-видео оборудования.
Контакты: +7(963)750-58-89, +7(495)728-84-58 - Мастер брусков; e-mail: bruskov@audiostop.ru
"Радио Свобода" сборно-разборный студийный комплекс

Однажды вечером мне позвонил некто, и спросил: возможно ли построить студийные помещения площадью 100 кв.м так, чтобы все они были разборными и транспортабельными. Имелся в виду комплекс, состоящий из 3-х эфирных студий, смежных с ними 3-х помещений аппаратных звукорежиссера, 2-х дикторских кабин и помещения «комбо-студии» (помещение, использующееся и как аппаратная звук.режиссера, и как эфирная студия, в зависимости от ситуации).

Меня сильно озадачила такая постановка вопроса. Необходимо было не только обеспечить уровень звукоизоляции достаточный, чтобы развязаться с фоновыми шумами окружения, но и для каждого из помещений создать собственную акустическую среду с определенными параметрами. Сочетание этих задач предполагает большую массу конструкций, с одной стороны и проблемы стыковки будущих блоков между собой, с другой стороны.

Помимо этого, был обозначен жесткий срок, в течение которого весь студийный комплекс должен быть сдан под ключ. В общем, я стал чесать репу….

Человеком, озадачившим меня, оказался технический директор «Радио Свобода» Илья Точкин. Как выяснилось, все осложнялось тем, что «Радио Свобода» должно было освободить старое и занять новое помещение в течение 2х месяцев. Я очень сильно почесал репу…. Пошли мурашки от осознания ответственности.

В общем, я вдохновился глобальностью задачи, и мы сказали Свободе «да». Были собраны лучшие силы, руки и мозги. Родились нетривиальные технические решения. Работа была запущена.

Это был совершенно новый опыт создания комплекса такого масштаба в сборно-разборном варианте. Опыт оказался удачным.

Андрей Брусков.

Так всё начиналось. Так всё начиналось.
Начало работ. Видны блоки, являющиеся основой для студийных помещений. Звукоизолирующая способность такого блока - 60 дБА. С виду всё просто, но дело в наполнении блоков и их стыковке. Видны блоки, являющиеся основой для студийных помещений. Звукоизолирующая способность такого блока - 60 дБА. С виду всё просто, но дело в наполнении блоков и их стыковке.
Начало работ. Закладка плавающего пола для дикторской кабины. Закладка плавающего пола для дикторской кабины.
Начало работ. Объём помещения - впечатляет. Объём помещения - впечатляет.
Как сделать Радио Свобода обсуждается на рабочем уровне. Как сделать Радио Свобода обсуждается на рабочем уровне.
Монтаж блоков звукоизолирующих конструкций. Монтаж блоков звукоизолирующих конструкций.
Незаконченный шедевр... Незаконченный шедевр...
Идёт коммутация оборудования. Геннадий - народный герой по коммутации. Идёт коммутация оборудования. Геннадий - народный герой по коммутации.
Идёт прокладка сетевых кабелей. Идёт прокладка сетевых кабелей.
Внешние стены аппаратных - видны стыки разборных блоков из которых построены все студийные помещения. Накладка на стык - многослойный пирог из материалов различной плотности. Внешние стены аппаратных - видны стыки разборных блоков из которых построены все студийные помещения. Накладка на стык - многослойный пирог из материалов различной плотности.
Внешняя стена эфирных студий, состоящая из разборных блоков. Внешняя стена эфирных студий, состоящая из разборных блоков.
Окошко в двери  эфирной студию делалось на месте. Окошко в двери эфирной студию делалось на месте.
Было... Было...
Стало. Стало.
В дикторской студии парни клеят ковролин на сделанный нами стол. В дикторской студии парни клеят ковролин на сделанный нами стол.
Две разборные дикторские кабины. Остались считанные часы до сдачи. Две разборные дикторские кабины. Остались считанные часы до сдачи.
В процессе монтажа проводятся  замеры акустических характеристик помещений. В процессе монтажа проводятся замеры акустических характеристик помещений.
Разборная дикторская кабина AUDIOSTOP. Разборная дикторская кабина AUDIOSTOP.
До сдачи в эксплуатацию остались часы... мы сделали мебель под оборудование, идёт инсталляция приборов в рэки. До сдачи в эксплуатацию остались часы... мы сделали мебель под оборудование, идёт инсталляция приборов в рэки.
Пульт звукорежиссёра. Пульт звукорежиссёра.
Сделанный нами стол под пульт. Вид через окно на эфирную студию. Сделанный нами стол под пульт. Вид через окно на эфирную студию.
Сделанный нами стол, за которым на Радио Свобода смогут свободно говорить о свободе свободные гости. Сделанный нами стол, за которым на Радио Свобода смогут свободно говорить о свободе свободные гости.
Мастер на Свободе. Мастер на Свободе.
Отзыв директора Радио Свобода - Елены Глушковой. Отзыв директора Радио Свобода - Елены Глушковой.